Normal view MARC view ISBD view

Le halal dans tous ses états

Auteur(s) : Fall, Khadiyatoulah (Éd.)
Ly, Mouhamed Abdallah (Éd.)
Boukala, Mouloud (Éd.)
Dimé, Mamadou Ndongo (Éd.) ; Colloque international "Le halal dans tous ses états" : Montréal, Canada 24-25 octobre 2012
Description matérielle : XIV-332 p. ill. ; 23 cm.Publication : Laval : Presses Universitaires de Laval, 2014.Cote : G.4754Note : Bibliogr. p. 325-332  Thématique : Religion | IslamThématique spécifique : Pratique alimentaire | Pluralisme religieux | Loi | Viande
Current location Call number Status Date due Barcode
Lab. d'anthropologie sociale
G.4754 Available G.4754

Introduction. Le fait halal : quelques enjeux et perspectives de recheche / Fall, Khadiyatoulah, Ly, Mouhamed Abdallah --
Halal et normativités islamiques en contexte sécularisé / Bergeaud-Blackler, Florence --
Halal ou haram ? / Amghar, Samir --
Le concept du halal en contexte occidental : pluralisme identitaire et défis sociaux / Basalamah, Salah --
La commensalité à l'épreuve des demandes de repas "Halâl" dans les cantines scolaires publiques françaises / Papi, Stéphane --
La régulation juridique de l'aliment halal au Canada : de quelques conséquences de la neutralité de l'Etat en matière religieuse / Bosset, Pierre --
Les enjeux de la viande halal au Québec / Helly, Denise, Hmimssa, Azeddine, Brodeur, Patrice --
Le halal, les accommodements et le vivre-ensemble au Québec / Milot, Jean-René, Venditti, Raymonde --
Désislamiser les débats pour favoriser le vivre-ensemble / Lathion, Stéphane --
L'expression "halal" comme formule : de l'adjectivation à la substantivation / Fall, Khadiyatoulah, Ly, Mouhamed Abdallah, Dimé, Mamadou Ndongo, Boukala, Mouloud --
Observations et analyses sur la publicité halal dans les villes occidentales / Boukala, Mouloud, Fall, Khadiyatoulah, Ly, Mouhamed Abdallah --
Du halal à une éthique islamique de la consommation / Otmani, Fethallah --
Halâl : normes, spiritualité islamiques et défis économiques / Brahami, Mostafa --
Fêter l'Aïd el-kebir en France : du sacrifice du mouton à domicile à l'achat d'une carcasse sur internet / Brisebarre, Anne-Marie--
Les produits halal au Canada : l'offre, la demande et le potentiel / Mache, Bouazza

© Laboratoire d’anthropologie sociale, Collège de France, 3 rue d'Ulm, 75005 Paris (France)
01 44 27 17 46 • bibliotheque.las@college-de-france.fr