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Manger au Maghreb. 3. Le goût de la viande

Auteur(s) : Oubahli, Mohamed (Éd.)
Samrakandi, Mohammed Habib (Éd.)
Description matérielle : 298 p. : ill. ; 29 cm Collection : Horizons maghrébins - le droit à la mémoire ; n°69/2013 Publication : Toulouse : Presses Universitaires-Le Mirail, 2013Cote : M.138Note : Réf. Dissém. 
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Lab. d'anthropologie sociale
M.138 Available M.138

Trente ans déjà ! / Samrakandi, Mohammed Habib --
Manger au Maghreb : le goût de la viance, partie 3. Histoire, technique, consommation et représentations / Oubahli, Mohamed --
Le goût de la viande chez les élites dans l'Occident musulman médiéval, l'exemple du kitãb al-Tabíḫ / Brisville, Marianne --
Trois mots de la consommation des abats en al-andalus et au Maghreb : saqt, atraf et h'rgma / Oubahli, Mohamed --
Variations autour du "goût" dans le contexte de l'Aïd el-Kebir (Maroc, Mauritanie, Sénégal) / Brisebarre, Anne-Marie --
Timecredt, partage communautaire des viandes dans un village kabyle du Djurdjura / Abdennebi, Houria Oularbi --
Réflexion sur les controverses autour de l'abattage rituel des bovins en France contemporaine / Cazes-Valette, Geneviève --
Les bouchers de Tunis au XIXe siècle : le métier et la corporation / Lakhal, Rached --
La consommation des produits carnés au Maroc : évolutions récentes et effets sur les élevages et leur durabilité / Sräiri, Mohamed Taher --
Evolution de la structure génétique du cheptel bovin au Maroc : conséquences sur les systèmes de production et sur les circuits de commercialisation de la viande / Chatibi, Saïd, Araba, Abdelilah, Casabianca, François, Linck, Thierry --
La Kéfta du Gharb au Maroc, un savoir faire en voie de disparition / Boumeggouti, Driss --
Les maîtres du feu et de la vapeur : aspects et techniques de la rôtisserie traditionnelle au Maroc / Oubahli, Mohamed en collaboration avec Samrakandi, Mohammed Habib --
Du sikbaj perso-arabe à l'escabèche méditerranéenne. Pérégrination gourmande à travers les livres de cuisine méditerranéens de l'Antiquité au Moyen Âge / Plouvier, Liliane --
Entre viande et bouillon, un plat de la cuisine marocaine traditionnelle : le t'faya / Oubahli, Mohamed --
Mémoire d'un boucher de Marrakech de 1950 à 2013 / Chafik, Moulay Driss Idrissi (entretien avec Mohammed Habib Samrakandi et Mohamed Oubahli) --

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