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Cuisines : reflets des sociétés

Auteur(s) : Bataille-Benguigui, Marie-Claire (Éd.)
Cousin, Françoise (Éd.)
Description matérielle : 460 p.-[24] p. de pl. : ill. ; 24 cm.Publication : [Saint-Maur] : Sépia ; [Paris] : Musée de l'Homme, 1996.Cote : G.4901Note : Réf. Dissém.  Thématique : Ethnologie | Cuisine | AlimentationThématique spécifique : Pratique alimentaire | Manières de boire
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Lab. d'anthropologie sociale
Available

Présentation / Bataille-Benguigui, Marie-Claire et Cousin, Françoise --

Introduction / Garine, Igor de --

Mains chéries : les ustensiles laitiers au seuil de la fluidification en Grande-Bretagne et en Irlande / Griffin-Kremer, Cozette --

Le sagou dans une société de Papouasie Nouvelle-Guinée / Juillerat, Bernard --

Comment consomme-t-on le manioc dans la forêt du Zaïre ? Essai sur l'évolution de la technologie culinaire des Songola / Ankei, Takako --

Les produits du manioc dans le commerce du fleuve Congo / Edoumba, Pierre --

Une bonne sauce de mauvaises herbes. Notes sur les repas des Duupa du massif de Poli, Nord-Cameroun / Garine, Eric de --

Le sorgho chez des Tenda et des Peul au Sénégal oriental / Gessain, Monique --

Les préparations culinaires à base de maïs à Cotacachi, Équateur / Meininger, Héléna --

L'orge au Ladakh, transformation et traitement culinaire / Mangeot, Catherine --

Fabounade ou cassoulet. Variation sur un mets traditionnel du Haut-Langedoc / Balfet, Hélène --

La "viradeira" ou tourne-omelette de Galice, Espagne / Aubaile-Sallenave, Françoise --

Peut-on parler de cuisines paléolithiques ? / Patou-Mathis, Marylène --

La viande dans tous ses états: cuisine crue chez les Inuit / Roué, Marie --

Saucisses, boucane et autres andouilles à la Réunion / Hubert, Annie --

Coca et sauterelles grillées. Les aliments "modernes" face aux saveurs du terroir dans une campagne mexicaine / Goloubinoff, Marina --

Une journée avec Anita Carrera Nonajulca, Pérou / Monzon, Susana --

L'ailleurs culinaire et ses limes : les limites de l'emprunt au Qatar / Montigny, Anie --

Les réfugiés afghans au Pakistan : situation d'exil et adaptation alimentaire / Centlivres-Demont, Monique

"L'ordinaire et l'exception" dans l'alimentation au royaume de Tonga, Polynésie occidentale / Bataille-Benguigui, Marie-Claire --

Alimentation et cuisine mnong gar, Vietnam central / Condominas, Georges --

De l'eau de neige au café. Regards sur le cycle des boissons dans quelques sociétés du Moyen-Orient et de la Méditerranée / Desmet-Grégoire, Hélène --

Le pulque au Mexique, entre préparation culinaire et production artisanale / Fournier, Dominique --

"Cachiri", l'art de la bière de manioc chez les Wayãpi de Guyane / Grenand, Françoise --

Fêtes et cuisine traditionnelle en Espagne / Fribourg, Jeanine --

La pâtisserie : du lien social à la revitalisation des terroirs. L'exemple de la tourte bigourdane / Bonnain, Rolande --

Fêter en douceur : les pâtisseries calendaires maronites et chiites à Ḥṣoun (Liban) / Kanafani-Zahar, Aïda --

Pâques en Roumanie. Quand les morts partagent le repas des vivants / Gaïta, Ileana --

De la collation à l'exceptionnel, la pâtisserie en Thaïlande / Lévy-Ward, Annick --

Aliment de sociabilité, aliment d'échange : le pangium edule chez les Ankave-Anga, Papouasie Nouvelle-Guinée / Bonnemère, Pascale --

La cuisson des vivres au four à pierre à Wallis, Uvea, Polynésie. Comment les hommes donnent-ils la vie ? / Chave-Dartoen, Sophie --

© Laboratoire d’anthropologie sociale, Collège de France, 3 rue d'Ulm, 75005 Paris (France)
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