Manger au Maghreb. 1. Approche pluridisciplinaire des pratiques de table en Méditerranée du Moyen Âge à nos jours
Auteur(s) : Poulain, Jean-Pierre (Éd.)Description matérielle : 199 p. : ill. ; 29 cm. Collection: Horizons maghrébins - le droit à la mémoire ; n°55/2006 Publication : Toulouse : Presses Universitaires du Mirail, 2006.Cote : M.136Note : Réf. Dissém. Thématique : Histoire | Alimentation | Patrimoine culturelGéographique : Maghreb | Afrique du Nord | Maroc | Tunisie | Europe | GrèceCurrent location | Call number | Status | Date due | Barcode |
---|---|---|---|---|
Lab. d'anthropologie sociale | M.136 | Available | M.136 |
Arts culinaires en Méditerranée et pratiques culturelles / Samrakandi, Mohammed Habib --
Avant-propos / Oubahli, Mohamed --
Les modèles alimentaires méditerranéens : un héritage pluriel à étudier pour en faire un label pour le futur / Poulain, Jean-Pierre --
Le rôle d'al-andalus dans la transmission des connaissances de l'Orient vers l'Occident / Plouvier, Lilian --
Une histoire de pâte en Méditerranée occidentale. Des pâtes arabo-berbères et de leur diffusion en Europe latine au Moyen-Âge / Oubahli, Mohamed --
Diététique et civilisation chez Ibn Khaldoun / Benkheira, Mohammed Hocine --
Les ragoûts de chien : prophylaxie, beauté et gastronomie / Prevost, Virginie --
Le vin au Maroc précolonial de la discrétion à l'exhibition / Houbbaida, Mohamed --
Le plateau à thé à l'épreuve du creuset marocain : histoire, fabrication et usages / Buob, Baptiste --
Patrimoine culinaire en Tunisie. Le festival de la Bsissa dans le sahel tunisien, entre valorisation du patrimoine et risque de folklorisation / Smati, Nozha --
Le patrimoine culinaire dans la dynamique touristique marocaine / Boumeggouti, Driss --
Le patrimoine gastronomique marocain sous un regard critique / entretien avec Vallez, Bernard --
De miel en cumin Tunis tisse ma mémoire / Haddad, Frida --
Autour de la Srina de ma grand-mère / Heller-Goldenberg, Lucette --
L'approvisionnement alimentaire de Tunis à l'époque moderne : l'apport des sources archivistiques / Lakhal, Rached --
Histoire de l'alimentation au Maroc : état bibliographique / Houbbaida, Mohamed --
A la découverte des restaurants de Grèce / Péchoux, Pierre-Yves --
De la cuisine au restaurant / Rambourg, Patrick --