Cuisines : reflets des sociétés
Auteur(s) : Bataille-Benguigui, Marie-Claire (Éd.)Cousin, Françoise (Éd.)Description matérielle : 460 p.-[24] p. de pl. : illustrations ; 24 cm.Publication : [Saint-Maur] : [Paris] : Sépia ; Musée de l'Homme, 1996.Cote : G.4901Note : Bibliographie en fin de chapitre. Thématique : Ethnologie | Cuisine | AlimentationThématique spécifique : Pratique alimentaire | Manières de boire
Current location | Call number | Status | Date due | Barcode |
---|---|---|---|---|
Lab. d'anthropologie sociale | G.4901 | Available | 8005771 |
Présentation / Bataille-Benguigui, Marie-Claire et Cousin, Françoise --
Introduction / Garine, Igor de --
Mains chéries : les ustensiles laitiers au seuil de la fluidification en Grande-Bretagne et en Irlande / Griffin-Kremer, Cozette --
Le sagou dans une société de Papouasie Nouvelle-Guinée / Juillerat, Bernard --
Comment consomme-t-on le manioc dans la forêt du Zaïre ? Essai sur l'évolution de la technologie culinaire des Songola / Ankei, Takako --
Les produits du manioc dans le commerce du fleuve Congo / Edoumba, Pierre --
Une bonne sauce de mauvaises herbes. Notes sur les repas des Duupa du massif de Poli, Nord-Cameroun / Garine, Eric de --
Le sorgho chez des Tenda et des Peul au Sénégal oriental / Gessain, Monique --
Les préparations culinaires à base de maïs à Cotacachi, Équateur / Meininger, Héléna --
L'orge au Ladakh, transformation et traitement culinaire / Mangeot, Catherine --
Fabounade ou cassoulet. Variation sur un mets traditionnel du Haut-Langedoc / Balfet, Hélène --
La "viradeira" ou tourne-omelette de Galice, Espagne / Aubaile-Sallenave, Françoise --
Peut-on parler de cuisines paléolithiques ? / Patou-Mathis, Marylène --
La viande dans tous ses états: cuisine crue chez les Inuit / Roué, Marie --
Saucisses, boucane et autres andouilles à la Réunion / Hubert, Annie --
Coca et sauterelles grillées. Les aliments "modernes" face aux saveurs du terroir dans une campagne mexicaine / Goloubinoff, Marina --
Une journée avec Anita Carrera Nonajulca, Pérou / Monzon, Susana --
L'ailleurs culinaire et ses limes : les limites de l'emprunt au Qatar / Montigny, Anie --
Les réfugiés afghans au Pakistan : situation d'exil et adaptation alimentaire / Centlivres-Demont, Monique
"L'ordinaire et l'exception" dans l'alimentation au royaume de Tonga, Polynésie occidentale / Bataille-Benguigui, Marie-Claire --
Alimentation et cuisine mnong gar, Vietnam central / Condominas, Georges --
De l'eau de neige au café. Regards sur le cycle des boissons dans quelques sociétés du Moyen-Orient et de la Méditerranée / Desmet-Grégoire, Hélène --
Le pulque au Mexique, entre préparation culinaire et production artisanale / Fournier, Dominique --
"Cachiri", l'art de la bière de manioc chez les Wayãpi de Guyane / Grenand, Françoise --
Fêtes et cuisine traditionnelle en Espagne / Fribourg, Jeanine --
La pâtisserie : du lien social à la revitalisation des terroirs. L'exemple de la tourte bigourdane / Bonnain, Rolande --
Fêter en douceur : les pâtisseries calendaires maronites et chiites à Ḥṣoun (Liban) / Kanafani-Zahar, Aïda --
Pâques en Roumanie. Quand les morts partagent le repas des vivants / Gaïta, Ileana --
De la collation à l'exceptionnel, la pâtisserie en Thaïlande / Lévy-Ward, Annick --
Aliment de sociabilité, aliment d'échange : le pangium edule chez les Ankave-Anga, Papouasie Nouvelle-Guinée / Bonnemère, Pascale --
La cuisson des vivres au four à pierre à Wallis, Uvea, Polynésie. Comment les hommes donnent-ils la vie ? / Chave-Dartoen, Sophie --